Часовня-усыпальница Ожешко в Закозеле

В деревне Закозель (Брестская область, Дрогичинский район) началась реставрация часовни-усыпальницы рода Ожешко. Две стороны часовни «одеты» в строительные леса, но с двух других сторон неоготическую  достопримечательность Закозеля еще можно подробно рассмотреть и сфотографировать.

📍 GPS: 52.129107, 25.002687

Закозель впервые упомянут в конце XIII века в Писцовой книге Пинского княжества. В прошлом там была резиденция полесской ветви рода Ожешко. Сюда не раз приезжала из соседнего Людвиново писательница Элиза Ожешко, и, по преданию, в закозельской часовне в 1863 году она прятала раненого командира повстанцев Ромуальда Траугутта.

Возведенная в середине ХIХ века варшавским архитектором Франтишеком Ящолда  часовня-усыпальница была романтическим неоготическим украшением  Полесского края.  С четырех сторон башенки фиалов тянутся вверх, стрельчатые арки и ниши повсюду, на своде — изысканный рисунок собранных в пучок нервюр, в пустых окнах сохранились металлические решетки витражей… По приказу царских властей в 1867 году в часовне уничтожили алтарь и наглухо забили вход. До наших дней она дошла в виде руины, спрятанной между  деревьями старого парка с прудами.

У нас остались двойственные чувства от рендеров реставрационных работ. Согласно им, кирпичная кладка XIX века будет спрятана под белой штукатуркой а крышу увенчает  зеленая металлочерепица. С одной стороны, мы понимаем, что часовня отчаянно нуждается в реставрации. Если ничего не предпринять, то ветер и дождь доделают окончательно свое дело и уже эту зиму часовня может не пережить.  С другой стороны атмосфера таинственности, которая так привлекает и волнует воображение нечастого туриста сейчас,  может уйти навсегда по окончанию работ.

В любом случае уже понятно, что некой золотой середины в этом вопросе не будет: либо так, либо никак. Поэтому поспешите увидеть часовню такой, какой её увидели мы: таинственно взирающей на заброшенный заросший пруд пустыми окнами в кованых  решетках….

Want to travel with us? We will answer all your questions within 24 hours, write to us!