Байдарки. Как мы решились на свой первый сплав по Полесью.

Нам долго казалось, что сплав на байдарках – это прям очень сложно. Что под силу это только людям тренированным. Но как-то раз на берегу Ислочи, когда мы отогревались в солнечных лучах после (уууух!) освежающего заплыва, за очередным крутым изворотом русла реки нам вдруг послышался всплеск весел о воду. Еще миг – и из-за поворота начали выплывать байдарки, нарушая наше полнейшее уединение. Они весело здоровались с нами проплывая мимо, а  мы смотрели на них и думали: «почему мы не с ними»? Люди на байдарках не казались ни профессиональными гребцами, ни рыболовами-охотниками. Проще сказать, это были парочки, такие же как мы. Тогда мы твердо решили что сплавимся. Но на экране смартфона горел последний день августа и разговор быстро приобрел характер «когда-нибудь, в следующем году, может быть». Возможно кто-то из нас даже облегченно вздохнул, но внезапно случился аномально жаркий октябрь и не дал нам отсидеться дома!

Все было решено быстро, даже из инстаграмма вылезать не пришлось. Там мы увидели анонс сплава, там же и договорились с организатором Романом где и когда встретимся. Нашей первой рекой была выбрана Случь, левый приток Припяти.

И вот в назначенный день в субботу утром стоим мы под магазином в деревне Ленин, из хаты напротив доносится лагерный шансон, мы все больше укрепляемся в уверенности что всё делаем правильно. Звучат дежурные вопросы, кто в какой раз сплавляется. Из нашей группы больше половины в первый раз. Все в кроссовках. Но вот подъезжают машины с более опытной группой и все они в резиновых сапогах! Мы быстренько переобуваемся, хотя наш инструктор до последнего топит за кроссовки. В общем, решайте сами как правильно, видимо тут существует два мнения.

Нас, как неопытных, все время интересовал вопрос: придется ли грести против течения? Оказалось что нет. Маршрут построен таким образом, что вы плывете все время по течению. В байдарке нельзя вставать. Встанешь – перевернешься. Не встанешь – не перевернешься. Все просто. Сначала было непривычно, мы никак не могли справиться с управлением байдаркой и плыли в кусты и тину. Но буквально с третьей попытки поняли что к чему. Как городские жители мы восхищались всем что видели вокруг: пейзажи были очень необычны и, как бы это сказать, пустынны. Но пустынны не в плане растительности, а в плане людей. Нас это устраивало. Наша дистанция в тот день была 18 км. Проплыв где-то половину мы остановились на обед. Наш Роман даже приготовил нам суп на костре. Мы были в восторге.

На втором участке пути помимо и без того красивейших видов по сторонам еще и закат стал просится срочно его сфотографировать.

Подводя итог: физически это оказалось нам по силам. Вечером мы хоть и чувствовали усталость, но это вероятно было от отсутствия привычки весь день проводить на воздухе.

Want to travel with us? We will answer all your questions within 24 hours, write to us!