
Если ты до сих пор не знаешь что бологинг – новый тренд, то срочно отправляйся на болото! Доказано (и это точно) что болота производят больше кислорода чем леса, так что совместишь приятное с полезным.

Сегодня мы прошли экотропинкой по Ельне. По пути гарантированы красивейшие виды от которых захватит дух, но наш совет: прихвати резиновые сапоги.
Без резиновых сапогов не те ощущения от болотинга
Экотропа сделана так что ноги не замочишь, но, совершенно точно, дойдя до ее конца тебе захочется большего, ведь ее протяженность всего полтора километра.
📍 GPS: 55.5755, 27.7307 или запустить Яндекс.Навигатор, или открыть Google Maps
Смотри как красиво! И это всё в Беларуси.
Лучшее время для посещения сентябрь – октябрь. В это время болото горит красно – желто — оранжевыми красками, а во мху зреет клюква.
Журавли останавливаются тут во время сезонной миграции. Самое время за ними понаблюдать — это называется бёрдвотчинг. Журавль – птица пугливая, слишком близко не подпустит, лучше всего если возьмешь с собой бинокль.
Начинающий бёрдвотчер высматривает птиц на болоте
Но есть еще один вариант: приехать туда во время ежегодного фестиваля «Журавли и журавины» который проходит в Миорах (10 км от экотропы). Из Миор орнитологи заберут тебя на аутентичном деревенском школьном автобусе и отвезут туда где сели журавли. Там уже и оптика будет настроена и все покажут и расскажут, это, кстати, бесплатно. В 2019 году привозили наблюдать за ними на поле ( 📍 вот координаты 55.5501, 27.5829).

Заодно в Миорах обязательно посмотри костел и его внутренний дворик, а также прогуляйся по набережной — там безумно красиво.
Костел Вознесения Девы Марии в Миорах Скульптура Девы Марии на набережной
Следи за новостями миорского края тут: http://miory.vitebsk-region.gov.by/ru/zuravli/
Болоту этому 9000 лет, разве не чудо что оно сохранилось для нас в своем первозданном виде?

На болоте растет много растений из Красной книги. Например, морошка. Эта ягода есть на севере — в Финляндии и Карелии. А для наших широт — редчайший вид. Встречается багульник, а еще растение-хищник – росянка!