Байдарки. Как мы решились на свой первый сплав по Полесью.

Нам долго казалось, что сплав на байдарках – это прям очень сложно. Что под силу это только людям тренированным. Но как-то раз на берегу Ислочи, когда мы отогревались в солнечных лучах после (уууух!) освежающего заплыва, за очередным крутым изворотом русла реки нам вдруг послышался всплеск весел о воду. Еще миг – и из-за поворота начали выплывать байдарки, нарушая наше полнейшее уединение. Они весело здоровались с нами проплывая мимо, а  мы смотрели на них и думали: «почему мы не с ними»? Люди на байдарках не казались ни профессиональными гребцами, ни рыболовами-охотниками. Проще сказать, это были парочки, такие же как мы. Тогда мы твердо решили что сплавимся. Но на экране смартфона горел последний день августа и разговор быстро приобрел характер «когда-нибудь, в следующем году, может быть». Возможно кто-то из нас даже облегченно вздохнул, но внезапно случился аномально жаркий октябрь и не дал нам отсидеться дома!

Все было решено быстро, даже из инстаграмма вылезать не пришлось. Там мы увидели анонс сплава, там же и договорились с организатором Романом где и когда встретимся. Нашей первой рекой была выбрана Случь, левый приток Припяти.

И вот в назначенный день в субботу утром стоим мы под магазином в деревне Ленин, из хаты напротив доносится лагерный шансон, мы все больше укрепляемся в уверенности что всё делаем правильно. Звучат дежурные вопросы, кто в какой раз сплавляется. Из нашей группы больше половины в первый раз. Все в кроссовках. Но вот подъезжают машины с более опытной группой и все они в резиновых сапогах! Мы быстренько переобуваемся, хотя наш инструктор до последнего топит за кроссовки. В общем, решайте сами как правильно, видимо тут существует два мнения.

Нас, как неопытных, все время интересовал вопрос: придется ли грести против течения? Оказалось что нет. Маршрут построен таким образом, что вы плывете все время по течению. В байдарке нельзя вставать. Встанешь – перевернешься. Не встанешь – не перевернешься. Все просто. Сначала было непривычно, мы никак не могли справиться с управлением байдаркой и плыли в кусты и тину. Но буквально с третьей попытки поняли что к чему. Как городские жители мы восхищались всем что видели вокруг: пейзажи были очень необычны и, как бы это сказать, пустынны. Но пустынны не в плане растительности, а в плане людей. Нас это устраивало. Наша дистанция в тот день была 18 км. Проплыв где-то половину мы остановились на обед. Наш Роман даже приготовил нам суп на костре. Мы были в восторге.

На втором участке пути помимо и без того красивейших видов по сторонам еще и закат стал просится срочно его сфотографировать.

Подводя итог: физически это оказалось нам по силам. Вечером мы хоть и чувствовали усталость, но это вероятно было от отсутствия привычки весь день проводить на воздухе.

Смотри куда отправиться в путешествие на карте 🗺️ или в разделе все маршруты 🧭. Не забудь подписаться на нас в Instagram, мы там часто публикуем новости в сторис и лучшие фотографии из путешествий.