Реки Беларуси — ТОП-12 самых длинных

Беларусь смотрит на мир голубыми глазами озер, словно ленты, ее опоясывают 20,8 тысяч рек. Их общая длина составляет более 90 тысяч км. Больше всего в Беларуси маленьких рек, длиной не более 100 км. и ручейков до 10 км. Их в стране 93% от всего количества рек. Такое большое число малых речушек вызвано тем, что по землям страны проходит Черноморско-Балтийский водораздел. Средних рек до 500 км. в Беларуси всего 0,2%. И лишь 9 рек имеют длину свыше 500 км.:

  • Березина
  • Днепр
  • Вилия
  • Неман
  • Сож
  • Припять
  • Горынь
  • Западная Двина
  • Западный Буг

Самой маленькой рекой Беларуси по праву называют Скему, вытекающую из озера Мястро и впадающую в озеро Нарочь. По разным данным, ее длина составляет от 166 до 200 м. и это самая короткая из рек на территории Беларуси. Несмотря на скромные размеры, у Скемы есть все признаки реки. У нее имеется природное русло, естественное течение и своя собственная уникальная экосистема.

Лебедь на реке Беларуси

Интересно, что среди рек Беларуси есть как те, которых называют самыми чистыми реками Европы, так и настоящие очаги отравы, распространяющие свое негативное влияние на другие водоемы. Их состояние и само существование напрямую зависит от деятельности человека. Каждую реку, даже самую мелкую и грязную, можно сделать чистой и полноводной, если вернуть ей природное русло и не использовать для слива сточных вод.

Днепр

Самой длинной рекой, пересекающей Беларусь, является Днепр. Его же называют четвертым в Европе по длине. Днепр течет с российских Валдайских гор и проходит Беларусь и Украину, устремляясь к Черному морю. Из общей длины реки в 2145 км., на Беларусь приходится только 690.

В прошлом река была частью торгового пути, который соединял греков с варягами. В белорусском фольклоре она носит уважительное название «Батька». В настоящее время Днепр используется для транспортировки грузов и получения электроэнергии. Из-за расположения АЭС и множества радиоактивных свалок река подвергается загрязнению радиоактивными элементами.

На территории Беларуси Днепр является судоходной рекой практически по всей своей длине. Здесь есть множество речных пристаней и два порта, расположенные в Речице и Могилеве. 

Днепр используется для любительского и промышленного вылова рыбы. В его водах обитают как привычные щука, верховодка, плотва, окунь, линь, лещ, карась, густера, так и ценные виды, такие как сом, голавль, судак, подуст,  и др.

Березина

Самой крупной рекой, полностью расположенной в Беларуси является Березина. Ее длина составляет 613 км, площадь бассейна — 24 500 км². В отличие от Днепра, Березина течет только по землям Беларуси, проходя практически по всей ее территории.

Березина — это правый приток Днепра, исток которого лежит среди болот на севере от Минской возвышенности. Он находится на участке Березинского заповедника вблизи г. Докшицы. Река держит путь на юг по Центральноберезинской равнине.

С давних пор как сама река Березина, так и ее притоки были водными дорогами, ведущими в Причерноморье. В далеком прошлом берега этих рек представляли собой чащи, в которых в изобилии водились звери, птицы и дикие пчелы. Здесь было много грибов и ягод, что позволило людям надолго обосноваться у воды и думать о продолжении рода.

Первыми, кто основал тут поселения, оказались славяне, которые и дали реке название. Оно произошло от старославянских слов «Брзая» и «Брзна», что означает  «борзая» и «быстрая». С течением времени оно превратилось в «Березину».

На реке Березина расположены такие города: Березино, Борисов, Бобруйск, Светлогорск.

У реки извилистое русло и крутые берега в 1-2 м. Глубина от 1,5 до 3 м., в самых глубоких местах — 5-7 м.

Припять

Припять — самый большой приток Днепра. В 1986 г. после аварии на Чернобыльской АЭС река подверглась радиоактивному загрязнению. Чтобы защитить ее воды, вдоль берегов Припяти были построены дамбы для защиты от радиоактивных веществ. На реке Припять расположены такие города Беларуси как Пинск и Мозырь.

Закат на реке Припять
Закат на Припяти

Белорусская Амазонка — так еще называют Припять за ее неспокойный нрав. Эта река склонна к разливам, которые иногда достигают деревень, расположенных за 15 км. от нее. С высоты птичьего полета все это создает невероятно живописный пейзаж совершенно нездешних видов. Но вот жителям подтопленных земель это радости не прибавляет. Зато орнитологи и местные пернатые относятся к Припяти с парадоксальной любовь. Именно у этой реки селятся такие виды птиц, которые характерны не для Беларуси, а скорее для тайги: белая лазоревка, мородунка, луток. Интересно, что в северном регионе страны, где логичнее всего было бы увидеть гнездовья этих птиц, они практически не встречаются.

Сож

Сож — левый приток Днепра, одна из самых чистых рек Европы. Река рождается вблизи от г. Смоленск на Смоленско-Московской возвышенности. На протяжении 20 км. по ней проходит граница между Россией и Беларусью. Длина реки равна 648 км., при этом протяженность участка на территории РФ составляет 155 км.

В своем верхнем течении Сож — маленькая и мелкая речушка, имеющая извилистое русло. Но за г. Кричев она становится широкой, возрастая до 250 м. А глубина ее в этом месте составляет 4-5 м.

Река загрязняется жилищно-коммунальными и производственными водами. Но даже с учетом этого ее воды считаются умеренно загрязненными. Это значит, что Сож — относительно чистая река. То есть, в Европе дело с чистотой речных вод обстоит еще хуже, раз уж Сож называют одной из самых чистых европейских рек.

Нёман

В тройку самых длинных рек по праву входит Неман. Длина этой реки, которая берет свое начало в Беларуси, составляет 937 км. Она несет свои воды через Литву и Российскую Федерацию, впадая в Куршский залив и Балтийское море.

Как и Сож, Неман называют самой чистой рекой. Такую славу река приобрела благодаря практически полному отсутствию вблизи нее больших городов, стоки которых могли бы лишить ее этого звания. Что касается притоков Немана, то их воды могут быть даже чище. Но внимание общественности чаще всего обращено на крупные реки.

Неман — место обитания таких рыб, как форель, пескарь, окунь, судак плотва, голавль.  По причине сооружения плотин по руслу Немана, численность атлантического лосося значительно уменьшилась. Но река продолжает использоваться для ловли рыбы, в качестве туристического объекта, для выработки электроэнергии, сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности.

Птич

Шестая по длине река Беларуси носит поэтическое название Птич. А в народе ее ласково называют Птичкой. На самой высокой точке страны, что вблизи от горы Дзержинская, рождается эта красивая и неспокойная река. С высоты в 295 м. у деревни Нарейки бьет студеный ручеек. Это Птич, но пока она еще не похожа на реку. Лишь приближаясь к Припяти, она обретает полноводность. Река протекает по территории Могилевской и Гомельской области и впадает в Припять.

Исследователи  О. Н. Трубачев и В. Н. Топоров утверждают, что красивое название реки балтского происхождения. Как и в древнерусском варианте пътичь, балтский славянизированный гидроним означает «птица».

Но вплоть до XV река носила другое название, которое звучало как Бчичь. Если оно было изначально, то современную форму (Птичь) можно назвать результатом переосмысления.

Река Птич имеет бурное течение, в ней много ям, где загадочно бурлит и переливается темная вода.

Западная Двина

Западная Двина представляет особый интерес для любителей истории, поскольку в древности была важным торговым путем. Она берет начало в Валдайских горах и проходит путь в 1020 км., изгибаясь большой дугой. На своем пути река пересекает Россию, Беларусь и через Рижский залив попадает в Балтийское море.

Активно изучать Западную Двину начали в 1701 г. по царскому приказу Петра I. По результатам исследования был создан атлас реки, охватывающий территорию от Витебска до Риги.

Озерные чайки у реки

В ХХ веке на реке, которая издавна была судоходной, появилось множество дамб, что ограничило передвижение по ней. Оно сохранилось лишь на отдельных участках. До сих пор по реке переправляют зерно, пиломатериалы и строительные материалы.

В Средние века Западная Двина имела огромное значение для развития Европы в духовном и материальном плане. Об том говорят раскопки, проведенные у ее берегов.

Шчара

Шчара — река, которая проходит по землям Гродненской и Брестской областей Беларуси, являясь левым притоком Немана. Ее длина равна 325 км.

Река рождается среди Новогрудской возвышенности, вытекая из озера Колдыческого вблизи Барановичей. Она стремится к югу, поворачивая сначала на запад, а после — на северо-запад.

У Шчары извилистое русло шириной от 15 до 60 м. и низкие берега, большую часть из которых составляют торфяники. На среднем и нижнем течении есть шлюзы, сделано водохранилище Миничи.

По поводу названия реки есть две теории. Либо оно произошло от финно-угорского шар «пролив, протока», либо от  балтийского šaras «узкая».

Свислочь

Свислочь берет начало неподалеку от Минска. На ней расположена не только столица Беларуси, но и Осиповичская ГЭС.

Можно сказать, что Свислочи в какой-то мере повезло. Она не повторила печальную участь зловредной реки Немиги, которую горожане, подобно жителям Львова с их Полтвой, заточили в коллекторе. В 1955 г. Немига переполнила чашу терпения минчан и ее замуровали. О ней напоминают лишь название улицы и станции метро. А вот Свислочь удачно встроилась в городскую инфраструктуру, но поплатилась чистотой своих вод. Столица сильно загрязняет речные воды, используя Свислочь как сточную канаву. Миновав мегаполис, река самостоятельно очищается, но все же является постоянным источником токсичности в бассейне Днепра.

Друть

Правый приток Днепра Друть несет свои воды по Гомельской, Могилевской и Витебской областях. Длина реки составляет 295 км. Ее лесистые берега невысоки. В низовьях река судоходна. На реке расположены г. Толочин, г. Рогачов, поселок Белиничи и Чигиринское водохранилище и многочисленные зоны отдыха.

Вилия

Длина реки Вилия составляет 510 км. Из них на территорию Литвы, где она является второй по длине, приходится 228 км.

Девушка у реки

Вилия — единственная река Беларуси, в которой нерестится лосось. Она играет огромную роль в деле сохранения биоразнообразия. А ведь раньше лосось водился почти во всех реках, которые относятся к бассейну Немана. Но вот после того, как была построена Каунасская ГЭС, готовящиеся к нересту рыбы могут заплывать только в Вилию и ее притоки, где есть быстрое течение и каменистое дно.

Ясельда

Левый приток Припяти река Ясельда имеет длину 242 км. Это равнинная, частично заболоченная речка.

Несколько веков тому назад в южной части Беларуси плескалось самое настоящее море. О том, что оно было, повествуют древние географические карты и находки археологов. Еще до нашей эры Геродот рассказывал о нем в свои трудах. Ясельда образовалась на месте этого Геродотова моря.

Русло Ясельды до вмешательства человека было петляющим. Но в 70-х годах ХХ века его выровняли, когда строили рыбное хозяйство Селец. Оно и стало загрязнять ее воды. По причине выравнивания русла, река постепенно обмелела и стала напоминать мелиоративный канал. Особенно сильно уровень воды упал с 2009 г. Летом в некоторых местах реку можно перейти вброд в резиновых сапогах, не замочив ног.

Из-за мелиоративных работ при засухе уровень воды опускается до 40-50 см., а в близлежащей деревне Старомлыны сухие колодцы. Воды здесь нет с 2011 г. Как вспоминают старожилы, раньше Ясельда была полноводной и широкой рекой, где было много рыбы.

Больше всего Ясельда пострадала от мелиорации в 1983 г. В этом году на ней установили насосы и откачали воду. А еще тут разлилась цистерна с дизельным топливом, и из реки навсегда пропали вьюны и раки.

В деревне Старомлыны больше нет своей воды и ее приходится привозить. Река продолжает мелеть, в том числе и по причине понижения уровня грунтовых вод. От вмешательства человека в речную экосистему сократился видовый состав местной флоры и фауны, большая часть представителей которых занесена в Красную книгу. В 2015 г. пойму реки охватил большой пожар, что уменьшило количество гнездящихся птиц. Ясельда, покорившаяся человеку, теперь ждет его помощи.

Сойка

Реки Беларуси обладают особенной красотой. Они вдохновляют поэтов и привлекают туристов. Но современные реалии не слишком хорошо повлияли на их облик. Из-за строительства плотин на реках уменьшился сток воды в нижних течениях. Это мешает миграции рыб, в частности, лосося, и ведет к сокращению их численности. Старадет и флора, ведь выпадение одного звена экосистемы неизбежно бьет по всем ее членам. Можно сказать, что возведение плотин повлияло не только на речные сообщества, но и на жизнь в целом, в том числе и на людей.

Смотри куда отправиться в путешествие на карте 🗺️ или в разделе все маршруты 🧭. Не забудь подписаться на нас в Instagram, мы там часто публикуем новости в сторис и лучшие фотографии из путешествий.